Поиск

Во второй день Гайдаровского форума – 2016 «Россия и мир: взгляд в будущее», который проходил с 13 по 15 января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, состоялась экспертная дискуссия «Целевые показатели эффективности для учреждений здравоохранения». Модератором выступил первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян.

В ходе мероприятия были подняты вопросы эффективности управления медицинским учреждением, планирования расходов на различных уровнях оказания медпомощи, внедрения инновационных технологий в государственной системе здравоохранения, обсуждалась экономическая целесообразность дальнейшего сокращения больниц и коек в России, а также дана оценка результатов использования системы ключевых показателей эффективности для учреждений здравоохранения.

Первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Валерий Павлов посвятил доклад определению эффективности деятельности медицинских организаций, таких как поликлиники и стационары.

За счет средств, выделяемых на модернизацию системы здравоохранения, была создана Единая информационно-аналитическая система города Москвы, позволяющая независимо получать оценку по доступности оказания медицинской помощи. В 2015 году система была модернизирована.

«В период с 2011 по 2012 год записаться к участковому врачу с помощью системы электронной регистрации в течение трех дней не могли 30% обратившихся, на сегодняшний день этот показатель уменьшился до 3%. ЕМИАС позволила оценить каждую поликлинику и включить этот показатель в показатель эффективности», – рассказал эксперт.

Департамент здравоохранения города Москвы поставил цель на 2016 год – усовершенствовать систему ЕМИАС для предоставления ежемесячных достижений и рейтингов по блокам: эффективность, доступность, качество услуг медицинских учреждений города Москвы.

В завершение выступления Валерия Павлова участники задали вопросы, касающиеся сложностей оценки показателей эффективности, а также уточняющие вопросы по информационной системе.

По мнению заместителя руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Нелли Найговзиной, без дополнительных расчетов ожидаемый экономический эффект от реформ может не оправдаться. По словам специалиста, с 1990 до 2012 год было сокращено 50% больниц и 35% коек, Программа госгарантий до 2015 года планировала сокращение еще 220 тысяч коек.

Директор Лечебно-реабилитационного центра Министерства здравоохранения Российской Федерации Константин Лядов отметил, что в 2014 году по сравнению с 2011 годом удовлетворенность результатами лечения пациентов значительно возросла благодаря работе социальных психологов с пациентами и изменению отношения персонала медицинских организаций.

«Исправление недостатков, которые, безусловно, были, привело к тому, что с 2014 года, меняя коллектив психологов, продолжая работу с пациентами, мы вышли на новый уровень доверия пациентов к медицинским сотрудникам», – пояснил директор центра.

Кроме того, Константин Лядов рассказал еще об одной проведенной работе. В связи с сокращением стационарного лечения, а именно сокращением койко-мест, консультантам медучреждений было поручено обзванивать пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, по графику для консультации лечащихся, повторной записи на прием. Благодаря корректировке пациенты уходили на амбулаторное лечение раньше срока, что позволило повысить эффективность работы коечного фонда.

«Уменьшение койко-мест будет казаться необычайно эффективным с точки зрения экономики, но ни к чему хорошему для пациента это решение не приведет», – добавил Константин Лядов.

По итогу обсуждения доклада было принято решение, что результаты независимой оценки оказания услуг будет предоставляться в регионы Российской Федерации.

Генеральный директор Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто в ходе выступления поделился своим видением повышения качества медицинской помощи и увеличения показателей экономической эффективности.

По мнению эксперта, при установлении индивидуальных ключевых показателей деятельности учреждений, должно приниматься во внимание, как это будет влиять на учреждение, чтобы установленные показатели стимулировали развитие учреждения и давали возможность пациентам крайне высокого риска получать эффективную медицинскую помощь.

В 2015 году ключевые показатели эффективности, которые включают клинические, экономические показатели, диагностику лечения осложнения, повысились. Произошло улучшение результатов на фоне снижения затрат на медикаменты.

Евгений Шляхто заявил, что Минздрав сделал революционный шаг в прошлом году, внедрив абсолютно новую систему оценки эффективности лечения. Сейчас она применяется в государственных стационарах, поликлиниках.

В ходе доклада также обсуждались мероприятия, ключевые направления для повышения эффективности медицинских услуг, работы учреждений, а также возможность оказания помощи иностранным гражданам.

Генеральный директор Европейского медицинского центра Андрей Яновский рассказал участникам, как ключевые показатели эффективности моделируются и как работают в государственном медицинском учреждении.

«Первая зона деятельности Европейского медицинского центра – это обеспечение качества оказания медицинской помощи и удовлетворенность пациента», – объяснил Андрей Яновский.

Главный врач Городской клинической больницы № 1 им. Н. И. Пирогова Алексей Свет выделил две основные составляющие, на основании которых можно рассчитать целевые показатели эффективности медицинского учреждения: система управленческого учета и система управления и снижение рисков, которые возникают при любом процессе, происходящем в учреждении.

Алексей Свет поделился основными целевыми и ключевыми показателями эффективности Городской клинической больницы № 1 им. Н. И. Пирогова, а именно: эффективность работы койки, средняя стоимость законченного случая, утилизация оборудования.

«В 2015 году было проведено 35 000 хирургических, гинекологических, урологических операций, в 2013 году провели всего 22 000 операций», – добавил Алексей Свет.

Заключительное слово было предоставлено руководителю Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаилу Мурашко, который поднял вопрос о других медицинских учреждениях, не являющихся столь успешными и оснащенными.

Подходить к вопросу стандартизации нужно в том числе с учетом показателей внутреннего контроля учреждений, систем менеджмента и качества. Сегодня фармотрасль, отрасль медицинской техники шагнула несколько дальше. Однако есть направления, которые еще нужно развивать. Стандартизация подходов системы менеджмента и качества – это ключевой момент.

Организаторы

Проект

Внедрение инновационных моделей лекарственного обеспечения в РФ